Le confezionatrici sottovuoto a campana sono le più indicate per il settore della ristorazione per un motivo importante: la campana riesce a ottenere un grado di vuoto quasi totale (circa il 99%). Di conseguenza, la conservazione degli alimenti è migliore e più duratura, ma non solo.
Vediamo:
- Quali confezionatrici sottovuoto scegliere tra carrellate e da banco
- Le applicazioni speciali del sottovuoto (confezionamento solidi e liquidi, marinatura e cottura sous-vide)
- La differenza tra sottovuoto a campana e sottovuoto ad aspirazione esterna
- I vantaggi delle nostre sottovuoto a campana
Meglio le confezionatrici sottovuoto a campana da banco o carrellate?
A seconda che il tuo ristorante o la tua gastronomia siano di piccole, medie o grandi dimensioni, minipack®-torre ti propone due categorie di confezionatrici sottovuoto a campana: da banco e carrellate. Per quali aspetti si differenziano?
Sottovuoto a campana da banco
Le confezionatrici sottovuoto a campana da banco sono macchine adatte per ristoranti e gastronomie di piccole dimensioni, che hanno l’esigenza di posizionare la confezionatrice sul bancone o sui ripiani della cucina, a portata di mano. Le misure delle barre saldanti frontali vanno infatti da 310 mm fino a 626 mm.
Due esempi dalla nostra gamma: MVS31 X e MVS45 X.
Sono macchine sottovuoto professionali, il cui funzionamento è chiaro e accessibile, a partire dal display: un intuitivo pannello di comando che permette di impostare fino a 10 programmi personalizzati (per esempio, carne, pesce, verdure, liquidi, ecc.).
Per alcuni modelli, facenti parte della gamma XP, è anche disponibile un sistema di tracciamento del vuoto e di etichettatura: il vuoto creato viene monitorato, e i dati raccolti stampati sulle etichette (conformi al protocollo HACCP).
La gamma di confezionatrici sottovuoto a campana XP ha ottenuto la certificazione CE/ETL/NSF. I modelli MVS31 XP e MVS45 XP ne sono un esempio.
Sottovuoto a campana carrellate
Le confezionatrici sottovuoto a campana carrellate sono invece pensate per chi ha a disposizione spazi più ampi o per chi ha necessità di muovere la confezionatrice da un locale all’altro: grazie alle ruote pivotanti, il trasporto è facile e veloce.
Le carrellate hanno dimensioni maggiori, considerato che la barra saldante frontale più piccola misura 450 mm e la più grande 656 mm. Anche in questo caso trovi confezionatrici predisposte al tracciamento del vuoto durante il processo e alla stampa di etichette informative.
Nella foto: la confezionatrice MVS45L X, disponibile anche nella versione XP.
Alcuni modelli di macchine sottovuoto a campana offrono una capienza ancora maggiore, per accogliere prodotti di grandi dimensioni. Altri ancora sono a doppia vasca, ossia divisi in due camere separate, caratteristica che consente di confezionare due prodotti contemporaneamente, anche applicando due programmi differenti.
La confezionatrice a campana MVS65 X (disponibile anche nella versione XP) offre una capienza più ampia e una maggiore velocità (garantisce il vuoto al 99% in 20 secondi).
Vuoi vedere la gamma completa di sottovuoto a campana minipack®-torre? Visita la sezione, trovi informazioni precise per ogni modello:
CONFEZIONATRICI SOTTOVUOTO A CAMPANA
Confezionamento ma anche cottura sottovuoto
Oltre a confezionare gli alimenti in modo più sicuro – sia dal punto di vista igienico che estetico – le confezionatrici sottovuoto a campana permettono anche di cuocere sottovuoto. Le tecniche di marinatura e di cottura sous-vide prevedono infatti che l’alimento venga marinato o cotto dopo essere stato messo sottovuoto.
Evitando l’ossidazione del prodotto e l’alterazione delle sue proprietà organolettiche, l’alimento finale conserva tutto il sapore, la consistenza e la freschezza di quando è stato confezionato. Il meccanismo stesso di creazione del vuoto, poi, permette anche di confezionare alimenti liquidi, cosa che non è invece possibile con una macchina ad aspirazione esterna.
In più, abbiamo sviluppato due confezionatrici sottovuoto a campana in grado di cuocere, marinare, realizzare infusi e decotti in poco tempo:
- Mini Cook 15, l’unica macchina con sistema guidato per la cottura sous-vide;
- MX 2, la nuova arrivata in casa minipack®️-torre. La consigliamo per un utilizzo prettamente casalingo, ma si adatta perfettamente anche alla ristorazione per realizzare ricette che prevedono marinature, infusioni e altre preparazioni liquide.
Differenza tra confezionatrice sottovuoto a campana e ad aspirazione esterna
Le confezionatrici sottovuoto per usi non industriali possono anche essere ad aspirazione esterna. Cosa cambia rispetto alle confezionatrici a campana?
- Le macchine a campana, considerate le vere sottovuoto professionali, confezionano il prodotto posto al loro interno, dentro la “vasca”, e applicano il vuoto per addizione e non sottrazione di aria. In questo modo, è possibile mettere sottovuoto anche cibi dalla consistenza liquida o comunque densa, come salse, sughi, centrifugati, succhi, sciroppi, drink, cocktail, ecc.
- Le macchine ad aspirazione esterna, destinate per lo più all’uso domestico, lasciano il sacchetto al loro esterno e aspirano fuori l’aria.
I vantaggi delle nostre sottovuoto a campana
Facili da utilizzare e precise sotto ogni dettaglio, la gamma sottovuoto firmata minipack®️-torre è garanzia di alta qualità. Sempre più professionisti del settore food, infatti, affidano le proprie creazioni culinarie alle nostre confezionatrici e apprezzano in particolar modo questi vantaggi:
- una cura del dettaglio nata dalle menti dei nostri progettisti in collaborazione con i migliori chef;
- la struttura in acciaio inox AISI 304, che permette una facilità di pulizia e un’igiene impeccabile;
- sistemi di sicurezza avanzati che permettono di lavorare in tutta tranquillità.